Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del tercer grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto. - Ayui Chayat, Nilo Chayat (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca el desarrollo de las competencias matemáticas de acuerdo a lo que propone el Ministerio de Educación, buscando mejorar el aprendizaje de los estudiantes de la comunidad de Sachavaca. El primer capítulo consta del marco situacional que describe el diagnóstico y las características de la comunidad, institución educativa, padres de familia y de los estudiantes. Asimismo, contiene los objetivos generales y específicos. El segundo capítulo, contiene el marco teórico en el cual se describe tres autores destacados en la educación que son Jean Piaget (Teoría cognitiva), Vygotsky (Aprendizaje socio-cultural) y Ausubel (Aprendizaje significativo). El tercer capítulo tiene la propuesta didáctica con la programación anual, las unidades de aprendizaje y sesiones que el estudiante va a desarrollar durante todo el año escolar. Además, el trabajo tiene las conclusiones y recomendaciones