Comunidad de aprendizaje para fortalecer las capacidades de los docentes en el manejo de técnicas y elaboración de instrumentos de evaluación con pertinencia en la I.E. N° 33130 de Moras - Barbarán y Salinas, Carlos Alfredo (2018)
El plan de acción aborda como alternativa de solución la conformación de una Comunidad Profesional de Aprendizaje para fortalecer a los docentes en el dominio del uso de técnicas y elaboración de instrumentos de evaluación pertinentes en un enfoque por competencias, dando a conocer a conocer que se tiene dificultades en el manejo de técnicas y elaboración de instrumentos por parte de los docentes y que no se les facilita espacios para su formación continua, además en el monitoreo no se realiza un adecuado acompañamiento lo que no permite una evaluación objetiva de las competencias y esto repercute en los estudiantes que solo son evaluados en el aspecto cognoscitivo, trazándose el objetivo de implementar un modelo de gestión en el marco de la comunidad profesionales de aprendizaje, desarrollando las capacidades profesionales docentes en el manejo de técnicas y elaboración de instrumentos de evaluación. En el presente participan un directivo y 14 docentes como beneficiarios directos, 328 estudiantes y 286 padres de familia como beneficiarios indirectos. Ha seguido un proceso secuenciado cuyo diseño de investigación acción participativa permite reconocer que una evaluación pertinente de los aprendizajes de los estudiantes mejorará el nivel de logro de los aprendizajes, para recoger información se aplicó una entrevista a profundidad, realizando la interpretación y proponiendo la alternativa de solución. En conclusión, se consolida con el fortalecimiento de las capacidades docentes, así como el liderazgo del directivo para movilizar los conocimientos que involucran una evaluación objetiva considerada en el presente estudio.