Bienestar subjetivo y engagement en trabajadoras de empresas textiles y confección de Lima Metropolitana - Durand García, Yanet Herminia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación del bienestar subjetivo y el engagement en trabajadoras de empresas textiles y confección de Lima Metropolitana. Es de tipo empírica y se sigue un diseño correlacional no causal, con una muestra de 108 mujeres que se encuentran laborando en empresas del sector textil alrededor de un año, con un rango de edad de 18 a 64 años y con educación secundaria completa. Se administró la escala de WHO-Five Well-Being para medir el bienestar subjetivo en la versión adaptada por Caycho, Ventura, Azabache, Reyes, y Cabrera, (2020) y para medir el engagement se utilizó la escala de UWES – 15 adaptada por Flores, Fernández, Juárez, Merino y Guimet (2015). Los resultados muestran que existe relación estadísticamente significativa entre las variables bienestar subjetivo y las dimensiones de engagement (Vigor: rs= 0.632; Dedicación: rs= 0.517; Absorción: rs= 0.463), por lo tanto, se concluye que existe una relación positiva entre las variables en trabajadoras de empresas textiles y confección de Lima Metropolitana.