Escuela concertada para el desarrollo sostenible en la institución educativa n°337 paul harris de la provincia de Ilo – Moquegua - Falcón Córdova, Gladis Paulina (2018)
La Institución Educativa Inicial Estatal N° 337 Paul Harris, ubicada en el Asentamiento Humano “Los Ángeles” (Distrito y Provincia de Ilo), viene impulsando el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes, padres de familia y comunidad, con participación del personal docente. Los limitados hábitos en el cuidado y conservación del ambiente, el incremento de TBC, y anemia, una cultura alimentaria no saludable ni nutritiva e infraestructura ubicada en una zona desértica y de riesgo por su cercanía a la falla geológica “El Chololo”, constituyen la problemática del contexto que afecta en los aprendizajes de los niños y niñas, a la que responde esta iniciativa aplicando el enfoque ambiental. Este trabajo, realizado en alianzas con instituciones de la localidad y diversas organizaciones sociales, ha permitido que los niños y niñas logren aprendizajes para la vida, demostrando competencias, capacidades, habilidades y actitudes afines a la conservación del ambiente, cultura alimentaria nutritiva, cuidado de su salud con vacunas al día, ausencia de pediculosis, defensas ante presencia de enfermedades y correcto aseo bucal y lavado de manos. La problemática es afrontada a través de la gestión Escolar con liderazgo pedagógico, la planificación participativa de manera estratégica acorde a planes nacional, regional y local, con el Currículo diversificado-contextualizado; el programa de desarrollo de capacidades vivencial, apoyo de aliados, campañas de conservación de recursos naturales y reciclaje; ferias ecológicas, además con proyectos innovadores ambientales como “Huerto Ecológico para el buen vivir” articulado al programa alimentario, “Escuela Verde”, Escuela segura para la infancia” , entre otras actividades.