Propuesta didáctica para fortalecer la construcción del proyecto de vida mediante técnicas participativas en estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa pública de Surquillo, Lima - Enriquez Aguirre, Mayron Irvin (2022)
El trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para fortalecer la construcción del proyecto de vida mediante técnicas participativas en estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa pública de Surquillo, Lima. Para ello, esta propuesta se basa en el paradigma sociocognitivo humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky, Reuven Feuerstein, Albert Bandura y Lawrence Kohlberg (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Díez(teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, el estudiante estructura su proyecto de vida con base en la integración de sus intereses, técnicas de autodescubrimiento personal y reafirmación de su personalidad; así mismo, desarrolla competencias y valores necesarios para ejercer una ciudadanía responsable. Esta propuesta contiene en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, en el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación de la propuesta.