Propuesta didáctica para promover las habilidades comunicativas en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa de Lima - Bellido Flores, Ofelia (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para promover las habilidades comunicativas en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa particular de Lima. Para ello, se basa en el Paradigma Sociocognitivo- Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, el estudiante se vincula con las competencias, capacidades y destrezas del área de Comunicación; el cual busca desarrollar diversas habilidades que desarrollen al aprendizaje autónomo y funcional en la que no solo se adquiere conocimientos, sino también valores que hacen del estudiante protagonistas y constructores de la sociedad. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular.