Entrenamiento en el uso de estrategias metacognitivas de comprensión de lectura en una institución educativa pública de Sabandía - Chambi Butilier, Virginia Silvia (2020)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las estrategias que utilizan los docentes para mejorar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del nivel primario de una institución educativa del distrito de Paucarpata, Arequipa. El diseño de estudio fue no experimental transeccional. Se trabajó con una muestra de 25 docentes del nivel primario asumidos mediante muestreo censal. Para el recojo de datos se aplicó un cuestionario. Se concluyó que las estrategias más utilizadas por los docentes corresponden a estrategias de motivación y recuperación de saber previos alcanzando un nivel alto de utilización, mientras que las estrategias que se aplican durante y después de la lectura llegan a un nivel medio de utilización.