Plan de negocios para la elaboración y venta de comidas criollas con ingredientes de la sierra peruana - Salinas Alejos, Jairo Eudolio (2022)
El desarrollo del trabajo de suficiencia profesional expuesto surge ante el cuestionamiento de la viabilidad y rentabilidad de una alimentación más sana y consumo de productos nativos y oriundos de la sierra limeña, la cual especifica como propósito brindar una nueva alternativa de alimentación de comidas criolla con productos de la sierra con altos valores nutritivos, ya que hoy en día la tendencia de comer sano está creciendo, se propuso como meta la planificación empresarial de Puro sabor serrano con la intensión de posicionarse en primer lugar entre las empresas de restaurantes criollos más importantes de Lima alcanzando una rentabilidad reducida del 30%. “Puro sabor serrano” estará situada en el distrito de los Olivos ( Av. Carlos Izaguirre) se presenta como una institución enfocada en la venta de comidas criollas con ingredientes de la sierra peruana, tales como: cuy, trucha de rio, achapushco, papa (amarilla, blanca y huayro), yuca (blanca y amarilla), quinua, cancha de maíz, trigo entre otros productos en la cual, como punto de partida, se presenta el sustento conceptual que determina la magnitud y alcance de la propuesta, caracteriza el panorama comercial y estratifica el marco legislativo del mismo. A partir de ello, se expone la congruencia y sustentabilidad del negocio, lo que encaminará a especificar diversos componentes del esquema que comprende el Lienzo Canvas, las circunstancias vitales de éxito, la misión, visión y valores estratégicos de Puro sabor serrano, del mismo modo, respecto al planeamiento societario sectorial y tributario. La indagación científica de mercado se realizó de dos formas: por medio del Focus Group y encuestas 384 formularios online al público objetivo. De esta forma se alcanzó especificar que existe un grado de aceptabilidad de la propuesta del plan de negocio. La oferta táctica comprende cada "P" del Marketing mix (Producto, Precio, Plaza y Promoción) con una transmisión de acciones estratégicas de promoción. 21 Respecto a las acciones, se especificaron 2 acciones claves: atención del cliente y toma de pedido. Por ello, 3 acciones de soporte en las cuales se presentan: la administración, contabilidad y publicidad. Los esquemas de flujo sustentan la secuencia operacional de implementación y vinculación con el cliente de forma presencial, especificado desde la recepción de materia prima e insumos hasta el despacho final al cliente por medio de delivery; asimismo, se mencionan las normativas establecidas de calidad e inocuidad, así como también, la gestión de recursos humanos. Por último, se precisa la estimación de la oferta en la cual se pronostican las ventas y se contabiliza el costeo estándar por plato criollo, el cual presupone una inyección económica inicial de S/. 56,806 de la cual el 90% será capital propio y 10% de préstamo, es una inversión estimado ya que la empresa es pequeña, se calculó el menor posible y está dentro de todo lo requerido, además, se planificaron los gastos operativos y se implementó el flujo de caja libre, escenarios e indicadores financieros y asimismo la recuperación de la inversión será en 3 años y 2 meses. Con esta valoración financiera se concluyó que la propuesta resulta ser viable ya que el VAN tanto desde la postura económica como financiera, es positiva (S/. 154,571); por ello, se respalda por una TIR igual a 34%.