Modelo de gestión curricular liderado por el directivo para mejorar el proceso de planificación en el área curricular de historia geografía y economía en la institución educativa Miguel Grau de la provincia de Caravelí - Arequipa - Carbajal Turpo, Wilfredo Luis (2018)
El presente Plan de Acción es un trabajo académico denominado Modelo de Gestión Curricular liderado por el directivo para mejorar el proceso de planificación en el área curricular de Historia Geografía y Economía en la Institución Educativa Miguel Grau responde a la necesidad mejorar sus niveles de logro para ello se ha propuesto el objetivo de lograr una adecuada gestión en el proceso de planificación curricular del área en el cual participaran todos los docentes de la especialidad de Ciencias Sociales. El proyecto es una investigación cualitativa aplicada de acción participativa fundamentada en un diseño de fuente mixta, documental y de campo, que permitió el levantamiento del diagnóstico a partir del análisis estadístico de los resultados académicos, de las conclusiones de jornadas de reflexión y la participación directa de los docentes involucrados en la tarea diaria de aula, permitiendo la identificación de las causas de la limitada gestión en el proceso de planificación el área de Historia Geografía y Economía y la elaboración de una propuesta para desarrollar un modelo de gestión que mejore sus niveles de logro enmarcadas dentro del enfoque de una ciudadanía activa y participativa. El presente trabajo ayudo a clarificar la naturaleza y características de la tarea académica en las áreas curriculares de Ciencias Sociales y a su vez sustentar el actual valor de una ciudadanía responsable de la gestión del ambiente y los recursos económicos.