Evidencias psicométricas de la escala de intenciones de renunciar al trabajo en colaboradores limeños de la empresa Promant S.R.L. - Granthon Boy, Daniela Francesca (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Intenciones de Renunciar al Trabajo (EIR). La investigación es de diseño instrumental. Se contó con el permiso de la empresa Promant S.R.L., en el cual se seleccionaron intencionalmente 446 colaboradores limeños, de los cuales 75.6% son mujeres (Medad = 41.5, DEedad = 1.598) y el 24.4% son varones (Medad = 40, DEedad = 10.409). Asimismo, el 33.8% tiene menos de seis meses de trabajando para la empresa. Se aplicó la EIR (Vaamonde, 2015). Las evidencias de validez se determinaron mediante un análisis factorial confirmatorio y para la fiabilidad se reporta el coeficiente omega (ɷ). Los resultados confirman la unidimensionalidad del instrumento, el cual presenta una estructura coherente parsimoniosa con índices de bondad de ajuste satisfactorios (χ2 = 25.43; χ2 /gl = 1.816; TLI = .987; CFI = .991; RMSEA = .043). Además, la validez convergente se determinó al identificar relaciones negativas de la EIR con la Satisfacción Laboral y el Compromiso Organizacional. Finalmente, se estimó la fiabilidad de la escala a través del método de consistencia interna alcanzando un coeficiente omega igual a .834, lo que indica que el instrumento presenta una adecuada fiabilidad. A partir de los resultados, se concluye que la EIR es una medida valida y fiable para medir las intenciones de renuncia en colaboradores de Promant S.R.L.