Propuesta didáctica para fortalecer la motivación hacia el aprendizaje en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa pública de Jeberos, provincia de Alto Amazonas, Loreto - Amachi Valdez, Aydee (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional <Propuesta didáctica para fortalecer la motivación hacia el aprendizaje en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa pública de Jeberos, provincia de Alto Amazonas, Loreto=, tiene por objetivo, fortalecer los niveles de motivación en los estudiantes beneficiarios, a partir de estrategias tutoriales planificadas a partir de sus necesidades de orientación. Se sostiene en el paradigma socio cognitivo humanista, considerando fundamentos teóricos desde el pensamiento de Piaget, Ausubel, Bruner y otros antores de la psicología cognitiva; así como también el enfoque socio cultural contextual que subyace en las teorizaciones de Feuerstein, Kohlberg, Vygotsky, entre otros. Otros pilares fundamentales de la propuesta lo constituyen el enfoque humanista, basado principalmente en Rogers, y las teorías de la inteligencia de Sternberg, Díez y Román. Cuenta con tres capítulos. En el primero, se presentan los objetivos y la justificación teórica y práctica; así como también el diagnóstico. El segundo, contiene estudios y teorías actuales que fundamentan epistemológicamente la propuesta. Por último, en el capítulo tercero se presenta el desarrollo sistemático de la programación curricular desde lo general a lo específico.