Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente para fortalecer la gestión curricular, de la institución educativa “Ofelia Velasquez” del nivel secundaria, distrito DE Tarapoto, provincia San Martin, region San Martin, 2018. - Amao Chavez, Sonia Zenaida (2018)
La propuesta que se presenta en el presente trabajo académico,” tiene como objetivo general: Diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente, para el fortalecimiento de la gestión curricular, de la Institución Educativa Ofelia Velásquez del nivel secundaria, distrito de Tarapoto, provincia y región San Martín, 2018. El presente trabajo académico, se desarrolla desde un enfoque de la investigación cualitativa, tipo de investigación aplicada propositiva y diseño de la investigación acción participativa. Para definir el diagnóstico se empleó como instrumento una guía de cuestionario y la técnica de árbol de problemas. Como referentes teóricos se tomaron en cuenta los módulos para la formación de directivos y normas del Ministerio de Educación, relacionados a currículo, monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica. Para la implementación de la propuesta participarán activamente los docentes y directivos de la institución educativa. Como lecciones aprendidas podemos mencionar; el interés de los docentes por involucrarse activamente en la elaboración de la propuesta. Otro aspecto importante que se puede mencionar es que algunos docentes reconocen que les hace falta familiarizarse e interiorizar conceptos básicos sobre currículo, monitoreo, acompañamiento y evaluación. Finalmente los docentes consideran que es fundamental hacer un seguimiento a su desempeño como docentes y detectar sus debilidades de tal forma que se pueda implementar planes de capacitación pertinentes y así garantizar la calidad de la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa “Ofelia Velásquez”.