Propuesta curricular para el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de tres años de una institución educativa de Santiago de Surco - Cieza Delgado, María Brisálida (2019)
El presente trabajo de suficiencia professional tiene como objetivo diseñar una propuesta curricular para el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de tres años de inicial de una institución educativa de Santiago de Surco. En el capítulo uno se describe la Institución educativa, se establece los objetivos y se justifica la acción de esta propuesta curricular en el área de comunicación, en base a las dificultades sobre las habilidades comunicativas de los niños de tres años de dicha institución. Así mismo, en el capítulo dos se presentaran las bases científicas sobre el desarrollo del aprendizaje y la aphensión de nuevos conocimientos que son para toda la vida y por ende, su utilidad debe ser real, es por ello, que se toman en cuenta los paradigmas cognitivos, socio- cultural- contextual y las teorías de la inteligencia, considerando al niño como un ser en crecimiento, con potencialidades y habilidades, este sujeto a medida que interactúe con el entorno que lo rodea, y la ayudad ajustada del mediador, logrará acrecentar su aprendizaje , consiguiendo herramientas para aplicarlas en su vida cotidiana, desde las situaciones más simples hasta las más complejas. Por último, en el capítulo tres se plantea programaciones tanto anuales como de unidades del área de comunicación, donde se proponen una serie de actividades para atender, ejercitar y mejorar las habilidades comunicativas en los niños de tres años de una Institución Educativa de Santiago de Surco.