Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall en colaboradores de una municipalidad de Lima - Gonzales Tello, Solange Valeri (2022)
Esta investigación tiene por objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall en servidores públicos de una municipalidad de Lima. Es de tipo instrumental, nivel aplicado y enfoque cuantitativo. Tuvo un diseño no experimental de tipo transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 281 servidores públicos de una municipalidad de Lima Metropolitana. Se les aplicaron dos cuestionarios: la Escala de Satisfacción Laboral y la de Utrecht Work Engagement. Con los datos recopilados se efectuó un análisis factorial exploratorio y otro confirmatorio, análisis de confiabilidad y convergente. Entre los hallazgos destaca la corroboración de la estructura bidimensional del constructo, con cargas factoriales que superan el valor de 0.400. La confiabilidad fue elevada, con un coeficiente de Omega igual a 0.930 para la escala global y valores de 0.810 y 0.875 para las subescalas. Respecto al análisis convergente, la correlación obtenida entre las escalas fue significativa (p-valor=0.000) y positiva (Rho=0.586). Se concluyó que la Escala de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall presenta evidencias de validez y confiabilidad para ser aplicado a servidores públicos que laboran en una municipalidad de Lima Metropolitana.