Inteligencias Múltiples en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Arequipa Sur - Figueroa Diaz, Zoilo Eloy (2017)
En el presente trabajo titulado “Las inteligencias múltiples”, se abordará un tema que es vigente y de suma importancia en la actualidad. Las inteligencias múltiples se conceptualizan como las capacidades que se transforman en destrezas para solucionar problemas o diseñar objetos o servicios. Aunque todo ser humano nace con potencialidades, no se logra el desarrollo de esta sino es bueno el medio ambiente, sus experiencias, la educación brindada, etc. La inteligencia no es un sencillo fenómeno, no es una operación separada de la mente, es todo un complejo psíquico que comprende percepción, atención, memoria, pensamiento, hábitos, imaginación y fuerza de voluntad. Este complejo tiene su base en las inteligencias diversas que tienen los sujetos. Gardner (1993, p.10) señala que la escuela del futuro debe basarse en dos supuestos: “no toda la gente tiene los mismos intereses y habilidades y no todos aprendemos de la misma manera”. Por lo tanto, señala que todos son distintos y aprenden de manera diferente. Él afirma que existen inteligencias variadas: «We are all so different largely because we all have different combinations of intelligences» (1993, p.12). Al ser un tema actual, las investigaciones han abundado en los últimos años, entre ellas, se puede seleccionar las de Gardner, (1994); Armstrong (1999); Pizarro (2005), Antunes (2002) y Luz de Luca (2004). Por ello, se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar las inteligencias múltiples; y además se hace un análisis comparativo de los trabajos más relevantes, y antecedentes del presente estudio monográfico.