Gestión curricular en la aplicación de los procesos pedagógicos a través del trabajo colegiado en la planificación curricular de la Institución Educativa N°40140 – Provincia De Castilla - Arequipa - Alvarez Ramos, Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo, cuyo plan es precisar cómo adecuar una buena gestión curricular en la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos en la Institución Educativa N°40140 de Pampacolca, para determinar la problemática y superar actitudes conformistas y rutinarias respecto a la ejecución de la planificación curricular, la cual se evidencia en resultados poco alentadores en los aprendizajes de los estudiantes. Para lograr este propósito se asumirá el diseño de Investigación Acción Participativa, y se aplicarán instrumentos que permitan efectuar un diagnóstico utilizando, también, parte de las herramientas de gestión del directivo con las cuales se podrá ejecutar un análisis más profundo de la problemática, a la luz de los antecedentes de otras investigaciones y de la propuesta del marco teórico, para aplicar posteriormente la propuesta de solución a través del Plan de Acción propuesto en este trabajo de Investigación. Como lección aprendida queda la valoración de las teorías de liderazgo democrático y la propuesta de contextualizar el monitoreo a las necesidades de la escuela y no solamente al cumplimiento de metas.