Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Manseriche, Datem del Marañón, Loreto. - Chumpi Torres, Calixto (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del segundo grado de primaria en una institución educativa pública de Suwaentsa- Manseriche, Loreto; y a su vez, ejecutar las acciones pedagógicas propuestas por el Nuevo Currículo Nacional del MINEDU. Por esta razón, el primer capítulo menciona las problemáticas y el contexto de la comunidad de Suwaentsa-Manseriche. Por consiguiente, en el segundo capítulo se señalan las teorías en la que se sustenta este proyecto como el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, Vygotsky y Ausubel. En el tercer capítulo, se hace presente la Propuesta Didáctica, la cual contiene: la programación anual, la unidad didáctica, las sesiones, fichas y evaluaciones, que son planteadas según las necesidades de los estudiantes a fin de mejorar su enseñanza-aprendizaje.