Actitudes hacia las personas con discapacidad en docentes de Primaria de tres instituciones Educativas Públicas de Ilo - Guevara Herrera, Medardo Aureliano (2017)
En el presente trabajo de investigación titulado “Actitudes hacia las personas con discapacidad”, se analiza el desarrollo evolutivo de lo que la sociedad denomina discapacidad, como tal se enmarca entre los aportes de la teoría conductual y las actitudes que asumen aquellas personas de la comunidad frente a la discapacidad. Se profundizan las características de la discapacidad, y la actitud que asume la sociedad hacia la misma, además se caracteriza el avance que ha experimentado a lo largo de los años, y la evolución de los conceptos que se manejan en el ámbito académico. Se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar la variable en estudio; y además se hace un análisis de los trabajos más relevantes, y antecedentes del presente estudio monográfico. Se concluye que la discapacidad está definida como un fenómeno complejo que resulta de la relación entre las peculiaridades físicas del cuerpo humano, y las peculiaridades de la sociedad donde este se desarrolla, por lo que su concreción está determinada por las percepciones y conceptos que maneja la sociedad.