Estrategias didácticas para el desarrollo de las competencias matemática en estudiantes de 4 años del nivel inicial de una institución educativa estatal de Chorrillos - Chavez Nieto, Graciela (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que se presenta a continuación, tiene como objetivo diseñar estrategias didácticas para el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes de 4 años de una institución educativa estatal de Chorrillos, tomando como base el Paradigma Sociocognitivo Humanista con exponentes como Jean Piaget, David, Ausubel y Jerome Bruner, Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein, Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez. Además, en este paradigma encontramos los actitudes y valores que cada estudiante debe incorporar en su trabajo individual y grupal. Esta propuesta busca involucrar a los estudiantes en su proceso de aprendizaje, desarrollar sus competencias matemáticas y fomentar la resolución de problemas como enfoque que sustenta el área de matemática. Esta propuesta cuenta con tres capítulos: El primer capítulo incluye el diagnóstico de la institución educativa, los objetivos y la justificación, el segundo capítulo continente el marco teórico y tercer capítulo contiene la programación curricular, que abarca desde la programación anual, hasta las sesiones de aprendizaje, incluyendo fichas, evaluaciones y un proyecto de aprendizaje desarrollado.