Construcción de un instrumento de medición de la resistencia al cambio en educadores - Vilela Montenegro, Roxana Patricia (2021)
El objetivo general del presente estudio fue construir y determinar las propiedades psicométricas de un instrumento de medición de la resistencia al cambio en educadores. El diseño correspondió a una investigación instrumental. La muestra estuvo conformada por 300 educadores, de los cuales 117 fueron varones y 183 mujeres, de 20 a 69 años que laboraban en instituciones educativas públicas del distrito de Surco. Se hallaron las evidencias de la validez basada en el contenido a través de la consulta de 10 jueces expertos, para lo que se utilizó el coeficiente de V de Aiken, obteniendo un valor de 0,95. Se encontraron las evidencias de la validez basada en la estructura interna a través del análisis factorial exploratorio, hallando ítems que se agruparon en cuatro dimensiones: Capacidad de adaptabilidad frente a los cambios, Capacidad de Innovación frente a los cambios, Tolerancia y Preparación frente a los cambios, y Aumento de Responsabilidades. Los cuatro factores en su conjunto obtuvieron una varianza acumulada de 47,24 %. La confiabilidad por medio de la consistencia interna del cuestionario se halló a través del coeficiente Alfa de Cronbach obteniéndose el valor de 0.80 para el puntaje total. Se concluye que el instrumento presenta evidencias de validez y confiabilidad por lo que es útil para medir la Resistencia al cambio en educadores. Las implicancias de los resultados han sido discutidas.