Plan de fortalecimiento de liderazgo pedagógico en la Institución Educativa Pública de Iquitos, región Loreto - Layme Pasmino, Nilton Toribio (2018)
El presente trabajo de investigación responde a la problemática que se encontró en la institución educativa y que está relacionada con el trabajo en equipo colegiado y la formación de una comunidad profesional de aprendizaje. Considerando el contexto y realidad de la institución educativa, es necesario la participación activa de toda la comunidad educativa para lograr los objetivos trazados en esta investigación y llegar a la meta trazada. Por eso se plantea el siguiente objetivo general: Diseñar un plan de fortalecimiento de liderazgo pedagógico en la institución educativa publica de Iquitos, región Loreto Este plan de fortalecimiento responde a la problemática encontrado en la institución educativa. Para esto se aplicó las técnicas e instrumentos adecuados, como la guía de observación y la entrevista con cuestionarios a una muestra de 10 docentes y que respondieron dando sus opiniones acerca del trabajo colegiado que se realiza en la institución educativa. La metodología es de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño de investigación Acción Participativa. Dando como resultado opiniones diversas pero que coincidían en el aspecto de que se debe mejorar el trabajo en equipo colegiado y que los directivos deben liderar, acompañar a los docentes en estas reuniones de trabajo y no dejar que solo los asesores de área cumplan esa función.