Gestión del clima institucional en trabajo colaborativo para el desarrollo de una cultura colaborativa, pacífica y de respeto por parte de los docentes del nivel secundario del Colegio Aurelio Cárdenas Pachas, La Unión, Dos de Mayo, Huánuco, 2018 - Palomino Muñoz, Amparo Mónica (2018)
El presente Plan de Acción ha sido creado con el objetivo de dar solución a la problemática que adolece la institución “Insuficiente gestión del clima institucional para el desarrollo de una cultura colaborativa, pacífica y de respeto por parte de los docentes”, es primordial que como líder pedagógico contribuya a partir de una buena gestión. Se cuenta con la participación de docentes, estudiantes y directivo de la IEI. El diseño es Investigación Acción participativa; se empleó los instrumentos: árbol de problemas, árbol de objetivos y la entrevista a profundidad; se tiene como resultados: Gestión eficiente del currículo, docentes comprometidos con su trabajo y el empoderamiento de nuevas estrategias de trabajo en equipo. El Plan de Acción permite solucionar lo referente a clima institucional, aspecto que se enmarca en los Compromisos de Gestión Escolar: Gestión de la convivencia escolar, a su vez me permite fortalecer competencias, capacidades y la auto gestión como principal motivación en el desarrollo de habilidades inter personales para un mejor liderazgo pedagógico que contribuya a generar un entorno saludable y la sana convivencia lo cual se reflejará en los aprendizajes.