Gestión curricular que favorezca la atención de los docentes a estudiantes con necesidades educativas especiales en el Centro De Educación Básica Especial “Manuel Villavicencio Gargate” Amarilis – Huánuco. - Serna Román, Edita (2018)
El presente trabajo académico de tipo cualitativo, tiene por propósito establecer una gestión curricular para el aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales. Se diseñó y aplicó grupo de discusión a una muestra de 4 docentes, con la finalidad de identificar su percepción sobre la gestión curricular para el aprendizaje de los estudiantes con necesidades educativas especiales. Entre las conclusiones más resaltantes tenernos que: La implementación de los cambios curriculares focalizados con adaptaciones a educación básica especial, se realizó con el personal docente a nivel de la institución educativa, sobre las estrategias metodológicas y acompañamiento se realizaron por parte de la directora la participación de los docentes. Sobre los especialistas de la UGEL a la fecha no se cuenta con su participación. Respecto a la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Regional – PER, no está considerado la educación básica especial, situación que generó incertidumbre entre los docentes de la institución, sin embargo, se ha subsanado y superado este vacío, con la determinación de articular y adaptar a partir del Currículo Nacional de Educación Básica Regular. Al no contar con el Currículo Nacional de Educación Básica Especial – EBE. No se pueden realizar la Programación de unidades de aprendizaje se ha realizado con mínima diversificación y contextualización. Las unidades didácticas, no consideran módulos o proyectos de aprendizaje significativos Bajo este criterio se ve que los principales afectados son nuestros estudiantes de inicial y primaria de la Institución educativa Manuel Villavicencio Gargate. El desarrollo de los procesos se debe dar de manera efectiva para este tipo de niños.