Compromiso Organizacional en las instituciones educativas de primaria de tres instituciones educativas públicas de Moquegua - Arredondo Rodríguez, Maruja Nicolasa (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “El compromiso organizacional en las instituciones educativas”, es uno de los temas de la actualidad para lograr la mejora en la calidad educativa. Las organizaciones están en constante cambio, buscando mejoras para lo cual es necesario del compromiso de sus trabajadores para poder lograre los objetivos y metas propuestas por la empresa. Lechuga (1998), señala que, si los colaboradores se desarrollan en un ambiente apropiado de trabajo, siempre darán lo mejor de sí mismos, utilizando su potencial al máximo. Las grandes empresas destacan por obtener resultados beneficiosos y sacar ventaja al resto, gracias a su personal comprometido organizacionalmente. Algunos estudios destacados sobre compromiso organizacional son los elaborados por Loli (2006), Edel y García (2007), Palma (2003), Ramos (2005), Córdova (2005), Betanzos y Paz (2007) y Zamora (2009). Por ello, se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar el compromiso organizacional; y además se presentan los trabajos más relevantes y antecedentes del presente estudio.