Propuesta de plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para el fortalecimiento de la gestión curricular en la institución educativa n°0353 comunidad nativa de Panjuy, provincia Lamas, región San Martín, 2018 - Farfán Cerda, Hugo (2018)
El presente trabajo académico tiene como propósito contribuir a la mejora de la práctica pedagógica docente y por ende fortalecer la gestión escolar, la identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominado: “El inadecuado diseño del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica docente impide el fortalecimiento de la gestión curricular de la Institución Educativa N° 0353, Comunidad Nativa de Panjuy - provincia Lamas- región San Martín, 2018” que tiene como objetivo general diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para fortalecer la gestión curricular. Como metodología se utilizó la investigación de acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y como instrumento de recojo de datos, la guía de entrevista, el mismo que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones de tal manera nos permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente al cual se ha planteado la alternativa de solución: “Propuesta de un diseño de plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para el fortalecimiento de la gestión curricular”, para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento a la propuesta. Este trabajo académico está orientado a mejorar el monitoreo, acompañamiento y evaluación, el cual permitirá mejorar la práctica pedagógica mediante la implementación de un conjunto de estrategias orientados a la reflexión, autoevaluación y retroalimentación del desempeño pedagógica de los docentes.