Compromiso Organizacional en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Moquegua - Cardenas Cutipa, Marlene Sonia (2017)
El presente trabajo de investigación se enmarca en lo referente al compromiso organizacional docente como el apego emocional negativo o positivo a su empleo, colegas y organización que influye profundamente en su deseo de aprender y mejorar en el trabajo. Profundizamos las características y dimensiones del compromiso organizacional, y la interacción con la actividad educativa, además se caracteriza el avance que se ha evidenciado a lo largo de los años, y la evolución de aquellos conceptos que se manejan en el ámbito educativo. Concluimos que como definición se entiende que el compromiso organizacional es el grado en que un trabajador se involucra con una entidad y las metas que requiera, además desea mantener su relación con ella. En el caso de docentes y administrativos de las instituciones educativas, el compromiso organizacional existe un fuerte compromiso básicamente constituido por el componente afectivo.