Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias de las habilidades precientíficas y promover la conciencia ecológica en los niños de 4 años del nivel inicial de una institución educativa particular de Villa el Salvador, Lima - Cipriano Casio, Zenaida (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo manifestar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias de las habilidades precientíficas y promover la conciencia ecológica en los niños de 4 años del nivel inicial de una institución educativa particular de Villa el Salvador, Lima. Por ello, fundamenta en el paradigma sociocognitivo en el cual se tomara en cuenta a Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social –cultural y contextual), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). La propuesta didáctica contiene 3 capítulos: el primero consta de la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo se presenta el marco teórico con las bases teóricas de los paradigmas según distintos autores y el último capítulo la programación curricular.