Comprensión lectora y autoestima en estudiantes de primaria de tres instituciones educativas privadas de Lima - Tassara de la Cruz, Gina Letty (2020)
Se estableció como objetivo general relacionar la comprensión lectora y la autoestima en estudiantes de cuarto grado de primaria de tres Instituciones Educativas Privadas de la UGEL 01. Para ello, se formuló un estudio con diseño no experimental, descriptivo correlacional y transversal. Se trabajó con la población de estudiantes 182 (93 varones y 89 mujeres) matriculados en el cuarto grado de primaria, quienes respondieron la Escala de Comprensión Lectora de Catalá, Catalá, Molina y Monclús (2001) y la Escala de Autoestima de Coopersmith (1967). Mediante la prueba estadística de Spearman, se infiere que la relación entre ambas variables es positiva, significativa de magnitud moderada (Rho = ,227) cuando se relaciona la dimensión organización y la autoestima y, la dimensión inferencial y autoestima, mientras que la relación es altamente significativa cuando se vincula la dimensión literal y la autoestima o en las dos principales variables de estudio (comprensión lectora y autoestima). En todos los casos, los resultados llevan a aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula. Se concluye, entre otros aspectos, que la comprensión lectora se relaciona de manera positiva, directa y significativa con la autoestima en los estudiantes de cuarto grado de primaria de las tres instituciones educativas privadas evaluadas