Diseño y validación del programa kanwan kasaq para la mejora de las actitudes hacia la educación inclusiva en docentes limeños. - Cieza Romero, Joao (2024)
El objetivo de la investigación fue diseñar y validar el programa Kanwan Kasaq dirigido a mejorar las actitudes de docentes limeños hacia la Educación Inclusiva de estudiantes con discapacidad. La presente investigación es de tipo empírica nomotética con un diseño evaluativo. Se seleccionó intencionalmente a 10 expertos con características afines al ámbito educativo y de Educación Inclusiva y se les pidió completar el instrumento de evaluación del diseño de un programa elaborado por Maquilón (2005) y que está estructurado en base a tres dimensiones, los cuales responden a criterios específicos. Está compuesto por 71 ítems que se encuentran en una escala de valoración tipo Likert. Las evidencias de validez de contenidos se determinaron mediante la concordancia entre los expertos consultados obteniendo un índice de acuerdo (VAiken). Los resultados demuestran que el programa Kanwan Kasaq cuenta con evidencias de validez basadas en el contenido con un índice VAiken mayor a .80. Asimismo, se evidencia un acuerdo elevado interjueces con un índice VAiken mayor igual a .75 sobre los criterios propuestos por Maquilón (2005). En conclusión, el programa Kanwan Kasaq sobre las actitudes de docentes limeños hacia la Educación Inclusiva de estudiantes con discapacidad cuenta con una validez de contenido estadísticamente significativo.