Propuesta didáctica para promover el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de primer año de educación secundaria de una institución educativa privada de Lima Metropolitana, Lima - Panebra Rodríguez, Cristina Yolanda (2021)
El objetivo principal de este trabajo de suficiencia profesional es diseñar una propuesta didáctica enfocada en promover el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de primer año de secundaria del área de Comunicación de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Este trabajo presenta tres capítulos, que están relacionados entre sí de manera coherente y cohesionada. En el capítulo I, se presenta el diagnóstico y características de la institución educativa, los objetivos y la justificación. En el capítulo II, se desarrolla la explicación de los diferentes paradigmas del aprendizaje como las de Piaget, Ausubel y Bruner que pertenecen a la teoría Cognitiva, seguidamente Vygostky y Feuerstein de la teoría Sociocultural-contextual, continuando Stemberg con la teoría Triárquica, luego Román y Diez con la teoría Tridimensional y finalizando con el paradigma Sociocognitivo-humanista. En el capítulo III, se presenta la planificación curricular en base al modelo T que consta de un plan anual, evaluación de diagnóstico, unidades de aprendizaje, redes conceptuales de contenidos, actividades de aprendizaje, fichas de trabajo, evaluaciones de proceso y de unidad. Además, agrupa el proyecto educativo que presenta las mismas herramientas que la unidad de aprendizaje. Finalmente se cierra con las conclusiones, recomendaciones y referencias.