Gestión curricular en planificación en el nivel de educación secundaria en La Institución Educativa Horacio Morales Delgado del Distrito de Sachaca - Arequipa - Salazar Guardia, Lilia Angélica (2018)
El presente Plan de acción titulado "Gestión curricular en planificación en el nivel de Educación Secundaria de la IE "Horacio Morales Delgado" del distrito de Sachaca- Arequipa, fue propuesto como resultado de un diagnóstico en la institución y es de mi interés por que la planificación curricular es la primera etapa, la base, del proceso de enseñanza; si tenemos debilidades en éste proceso con seguridad lo siguiente no tiene rumbo y es pura improvisación. Por lo tanto el objetivo será "fortalecer la gestión curricular en planificación" y en esta tarea están involucrados especialmente todos los docentes y directivos ya que afectará directamente a la mejora de los aprendizajes Este Plan responde al enfoque cualitativo, de diseño de investigación acción, tipo aplicada ; se realiza luego de un diagnóstico a través de una entrevista y grupos de discusión con los docentes de la IE, la elaboración y análisis del Árbol de problemas y el de objetivos, la selección de las alternativas de solución más factibles y que respondan a las necesidades y la cultura escolar y que estén directamente relacionadas a las causas que provocan el problema. Se sustenta en un marco teórico las dimensiones que se van a trabajar como son MAE, gestión curricular y clima escolar y finalmente se proponen las acciones que se deben cumplir para lograr los objetivos específicos, los cuales son consensuados con los involucrados, dentro de un espíritu de trabajo democrático y participativo, buscando estrategias de formación docente con el liderazgo pedagógico de los directivos. La elaboración de este plan de acción ha permitido un mayor acercamiento a la situación real del docente, se ha puesto en práctica un proceso científico de investigación y de análisis que da confianza y seguridad a la comunidad educativa; así como mayor empoderamiento a los directivos y dada la importancia y utilidad de este Plan de acción queda el compromiso de llevarlo a cabo para superar el problema y llegar a la mejora de los aprendizajes con docente capacitados.