Gestión curricular en la implementación de los procesos pedagógicos y didácticos del área de comunicación en el nivel de educación primaria de la institución educativa Titire de la provincia Mariscal Nieto – Moquegua - Manchego Vera, Juan Arturo (2018)
Como actores principales y decisivos para preparar, formar buenos ciudadanos que aporten al progreso y desarrollo de su Centro Poblado y por ende de la sociedad peruana, es que, trabajamos el presente plan de acción titulado “Inadecuada GESTIÒN en la implementación de los procesos Pedagógicos y Didácticos del área de comunicación, en el nivel primario de la I.E. “Titire”, el cual tiene como objetivo principal a ser desarrollado con la participación de toda la comunidad educativa el de “Implementar la gestión curricular de los procesos pedagógicos y didácticos del área de comunicación, a través de la implementación de jornadas de actualización sobre el proceso pedagógicos y didácticos en el área de comunicación con monitoreo y acompañamiento sostenido, en el nivel primario de la I.E. “Titire” de la provincia Mariscal Nieto – Moquegua” El diseño del presente estudio es el de la Investigación Acción Participativa. Tenemos como alternativa de solución: la implementación de jornadas de actualización sobre los procesos pedagógicos y didácticos en el área de comunicación con monitoreo y a acompañamiento sostenido, en el nivel primario de la i.e. “titire” de la provincia mariscal nieto – Moquegua, para lo cual desarrollaremos jornadas de reflexión para luego desarrollar actualizaciones sobre planificación curricular haciendo uso de los procesos didácticos y pedagógicos, por otro lado, también le estamos dando prioridad a la realización de una buena socialización de la ficha de monitoreo y acompañamiento. Cabe resaltar la efectividad y utilidad del presente Plan de Acción al aplicar y reconocer la importancia de la utilidad de los procesos pedagógicos y didácticos en las programaciones de los docentes y por otra parte la importancia de la participación del directivo en una adecuada y efectiva aplicación del monitoreo y acompañamiento; todos esto se verá reflejado en la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes.