Plan de formación continua de los docentes acorde a las demandas institucionales para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa “Monseñor Atanasio Jáuregui Goiri”, del distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto - Capuena Grández, Luis Alejandro (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar para mejorar la práctica pedagógica y elevar los aprendizajes; la identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominado: “Plan de formación continua de los docentes acorde a las demandas institucionales para mejorar la gestión curricular en la I.E. Pública “Monseñor Atanasio Jáuregui Goiri” del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto” que tiene como objetivo general diseñar un plan de formación continua de los docentes acorde a las demandas institucionales, para la mejora de la gestión curricular. Este trabajo obedece al diseño de investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo; en el recojo de información se empleó como instrumento la guía de entrevista, con preguntas cuidadosamente seleccionadas permitieron recoger respuestas que nos proporcionó información relevante para determinar las necesidades formativas de los docentes, para lo cual se siguió un proceso de acciones que nos permitió evaluar el desempeño docente en el aula y su impacto en el logro de las metas establecidas, por ello se ha planteado diseñar un plan de formación continua de los docentes acorde a las demandas institucionales, para lo cual fue necesario revisar diversas teorías conceptuales que sustentan la propuesta. El presente plan de acción está orientado a mejorar la gestión escolar y su repercusión en la formación continua de los docentes y por lo tanto en el fortalecimiento de su desempeño respecto a la conducción de los procesos pedagógicos, mediante la ejecución de un conjunto de estrategias.