Producción de texto de educación de la fe de IV y V de secundaria y revisión de los fundamentos pedagógicos del área de educación de la fe a la luz del paradigma sociocognitivo-humanista. Institución educativa Colegio de los Sagrados Corazones “Recoleta” - González del Riego Collomp, Luis Felipe (2008)
El presente trabajo se enmarca en la convicción de que es preciso transformar (refundar) la Escuela de tal modo que sea capaz de responder a las condiciones, necesidades y fines que plantea la nueva sociedad emergente (posmoderna, globalizada, del conocimiento y de retorno espiritual). Los paradigmas educativos que respondieron a la sociedad industrial y anteriores no son capaces de asumir el reto, por lo que consideramos que es preciso asumir un nuevo paradigma: el sociocognitivo humanista. En el primer capítulo veremos las principales características del mundo de hoy para comprender el contexto en el que se da actualmente la educación en general, y la educación de la fe en particular. Luego haremos una revisión histórica de los paradigmas educativos y catequéticos, así como las características del Paradigma Sociocognitivo-humanista. Terminaremos planteando por qué este paradigma educativo es el mejor vehículo para la Educación de la Fe.