Universidad Marcelino Champagnat (1990-1995): continuidad y ruptura - González Franco, Pablo (2003)
Desde hace ya un buen número de años, una significativa parte de nuestro quehacer ha estado ligada a la Universidad Marcelino Champagnat. Las circunstancias históricas nos permitieron vivir desde dentro todo el proceso de gestación de la institución universitaria. No debe extrañar, en consecuencia, que al concluir los estudios de doctorado se haya vigorizado en nosotros el interés por lo vivido. La posibilidad de realizar una investigación sobre la génesis de la Universidad, aparte de presentarse como audaz y estimulante, hacía referencia a una realidad muy querida por nosotros. El atractivo innegable del tema nos condujo a abordar, sin muchas vacilaciones, la labor de reconstruir la historia de la Universidad Marcelino Champagnat. La empresa, ya de por sí altamente gratificante, vio acrecentados sus estímulos al entrar en contacto con las personas que forjaron la institución universitaria marista y acercarnos con esmero a las fuentes bibliográficas. Así, pues, un vasto conjunto de circunstancias contribuían a agudizar nuestro interés por el conocimiento de la nueva Universidad, conocimiento Éramos conscientes del peligro que se cernía sobre nuestra tarea: proyectar nuestros sentimientos sobre los hechos y que éstos se nos tornasen opacos o, peor aún, engañosos. Nos propusimos superar la tendencia a elaborar nuestra “historia” (story) sin referencia a las fuentes y evadir, dentro de lo posible, cualquier sesgo apologético que deformase lo que usualmente conocemos como “la realidad.” Nos alentaba, por otra parte, la pretensión de superar un enfoque meramente descriptivo, salpicado por un rico anecdotario de corte impresionista, por cuanto aspirábamos a ubicar la dinámica de la Universidad dentro del contexto del mundo académico y sociocultural de la época en la cual despliega su andadura. Se trataba de una ardua tarea que sentimos superaba por momentos la labor individual para reclamar a voces el siempre deseable trabajo en equipo. Siempre cabe esperar de las instituciones que puedan dar cuenta de su propia identidad y su propio desenvolvimiento institucional. En ese sentido, nos encontramos aquí ante una situación problemática. Sin la contribución histórica, sin la perspectiva de la realidad como proceso (continuidad y cambio), y sin una articulación que viabilice la consideración genealógica de lo analizado, no es posible descubrir su naturaleza: si no sabemos cómo devino una cosa, no la conocemos cabalmente. Una investigación sobre los orígenes de la Universidad M. Champagnat puede constituir una apropiada base para la auto comprensión de la propia Universidad y para otras investigaciones ulteriores. Por otro lado hay que considerar que son escasos los estudios realizados sobre las universidades en nuestro medio, y la mayoría de ellos a impulsos de pretensiones apologéticas, destinados a exaltar lo que es estimado como favorable para las instituciones. Nuestro trabajo de investigación se sitúa en un reducido sector del escenario socioeducativo peruano: la Universidad Marcelino Champagnat. Esta institución, creada por Ley N° 25180 en enero de 1990, surge –al menos teóricamente- con un proyecto fundacional específico que hunde sus raíces en la realidad socioeducativa del Perú, en el aporte específico de la universidad peruana y en una genuina tradición pedagógica marista. Abarcar un tiempo y un espacio reducidos brindaba la clara ventaja de permitirnos no perder de vista la proporción armónica que pide toda exposición histórica, pero propiciaba una prolijidad extrema que nos podía arrastrar a incurrir en el viejo anatema de “los árboles que no dejan ver el bosque”. Era preciso, sin embargo, afrontar el riesgo como un desafío más de los que toda tesis doctoral debe llevar implícitos. En resumen, nos formulamos la tarea de analizar y describir la trayectoria institucional de la Universidad Champagnat mediante la realización de un estudio histórico-crítico de los procesos de la fundación y los primeros años de esta institución.