Gestion curricular en los niveles de comprensión lectora en la i. E. Nº 34139 “Alfonso Ugarte” de Pillao Daniel Alcides Carrión, región Pasco - Rivera Trujillo, Oscar Cirilo (2018)
El presente trabajo académico de tipo cualitativo busca mejorar la gestión curricular y atribuir un sentido al lenguaje escrito, fortaleciendo el liderazgo pedagógico que tiene como propósito el de desarrollar los niveles de logro en la competencia de Comprensión de Textos Escritos. Se diseñó y aplicó la entrevista en profundidad a una muestra de 10 docentes; con la finalidad de identificar su percepción sobre el manejo de estrategias para elevar los niveles de logro en la comprensión de textos de los estudiantes de la I.E. N° 34139 “Alfonso Ugarte”. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que: El director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearan su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel de docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes la comprensión lectora, ya que ello les va a permitir leer con sentido crítico, reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.