Habilidades Sociales en los docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Arequipa Norte - Coaquira Coaguila, Aureliano (2017)
En el presente trabajo monográfico titulado “habilidades sociales”, se compilaron investigaciones relacionadas con esta importante variable social. El hombre es un ser social por naturaleza, que necesita de otros seres de su misma especie para su supervivencia, siendo el proceso por el cual se aprende a ser parte de ella, es de socialización; olvidar este proceso en el contexto educativo puede suponer olvidar al estudiante como persona. La educación como transmisora de valores dominantes en la sociedad, tiende a focalizar su atención en aspectos principalmente intelectuales, más relacionados con el desarrollo de habilidades en el ámbito social. La necesidad de incorporar los aspectos relativos a las habilidades sociales en el proceso educativo, está relacionado con la importancia pedagógica que tienen las relaciones interpersonales en el proceso de aprendizaje y desarrollo emocional, si consideramos que la inteligencia es producto de la mediación social y se desarrolló por medio del aprendizaje. Se ha determinado y caracterizado las dimensiones, bajo las cuales se puede analizar las Habilidades Sociales; y además se presentan los trabajos más relevantes y antecedentes del presente estudio monográfico.