Inteligencia Emocional en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Arequipa Norte - Aguilar Aguilar, Irma Norma (2017)
La inteligencia emocional como tema forma parte de los programas educativos que buscan contribuir a su desarrollo o anuncios clasificados de personas que afirman buscarla en sus parejas. Incluso la UNESCO puso en marcha una iniciativa mundial en 2002, y remitió a los ministros de educación de 140 países una declaración con los 10 principios básicos imprescindibles para poner en marcha programas de aprendizaje social y emocional. En el ámbito educativo igualmente la inteligencia emocional es uno de os campos de mayor interés principalmente en el papel que juegan las emociones en el contexto educativo, específicamente a la hora de determinar el éxito académico, el éxito empresarial, el éxito en una institución; Es por ello que la presente investigación monográfica pretende dar a conocer los principales lineamientos teóricos relacionados con la inteligencia emocional como emoción y cognición, inteligencia emocional, las aptitudes emocionales, aptitud personal, autoconocimiento, auto control, motivación, las actitudes sociales, la empatía, las habilidades sociales como la Atención emocional, claridad emocional, la reparación de las emociones y la aplicaciones ocupacionales de la inteligencia emocional; las cuales íntimamente están relacionados con el desenvolvimiento personal, social de las personas en todos los entes sociales.