Gestión curricular en la enseñanza de valores en la Institución Educativa Mariscal Orbegoso de la provincia de la Unión - Arequipa - Moscaiza Chacaliaza, Máximo Enrique (2018)
El presente trabajo tiene relación directa con la situación actual que vive nuestro país, en donde, cada día, observamos hechos de corrupción que involucran a altos funcionarios de los poderes del Estado. Esta crisis de la práctica de valores también se evidencia en las familias, en la escuela y en la sociedad, en su conjunto. Situación que tergiversa la visión de nuestra juventud, la cual se está acostumbrando a ver esta realidad como “normal” y no toma conciencia de su importante rol para cambiar este escenario. Esta problemática que vamos a abordar en el presente trabajo no es ajena a otros contextos y realidades fuera del país, puesto que ya se han realizado estudios con el propósito aplicar estrategias que permitan desarrollar la práctica de valores en los futuros ciudadanos. Por ello, en la institución educativa “Mariscal Orbegoso” del distrito de Cotahuasi, provincia La Unión – Arequipa, consideramos importante fortalecer las estrategias de trabajo para superar esta problemática, teniendo como punto de partida el área de Formación Ciudadana y Cívica; así como el involucramiento de los docentes de las áreas restantes, los padres y madres de familia y las instituciones aliadas de nuestra comunidad.