Gestión en los procesos de planificación y ejecución curricular en el Centro de Educación Básica Alternativa San Francisco de la Provincia Mariscal Nieto – Moquegua - Ordoñez Enriquez, Juana Isabel (2018)
La mirada a los cambios acelerados compromete a la educación a direccionarse a ritmos similares que respondan a las necesidades y exigencias del mundo global, con maestros predispuestos a mejorar su práctica docente. De acuerdo a nuestro diagnostico institucional encontramos deficiencia en los procesos de planificación y en respuesta se presenta el Plan de acción denominado Gestión En Los Procesos de Planificación y Ejecución Curricular en el Centro de Educación Básica Alternativa San Francisco del Distrito de Moquegua, planteándose como objetivo general el Fortalecer la gestión en los procesos de planificación y ejecución curricular mediante la organización de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje, para el logro de aprendizajes satisfactorios. La metodología utilizada corresponde al enfoque cualitativo, descriptivo y propositiva, los instrumentos que permitieron levantar el diagnostico son la lista de cotejos, ficha de observación, ficha de apreciación y el cuestionario. De su análisis se identifica la deficiencia en los procesos de planificación y ejecución curricular, y con el apoyo de los referentes teóricos y conceptuales se plantea como alternativa de solución la organización de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje para el trabajo colaborativo y mejora de su práctica pedagógica. El intercambio de estrategias metodológicas en las comunidades profesionales de aprendizaje mejora los procesos de planificación y ejecución curricular promoviendo mejores resultados en la enseñanza y en los aprendizajes de los estudiantes.