Gestión curricular para mejorar la práctica docente respecto a la comprensión de textos escritos en el área de comunicación en el Ciclo Avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa José Gálvez Barrenechea del Distrito de Uchiza, Tocache - Vásquez Revilla, Doraliza (2018)
El trabajo académico (Plan de acción) tiene por propósito general, fortalecer la gestión curricular para mejorar la práctica docente respecto a la comprensión de textos escritos en el área de Comunicación en el ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa José Gálvez Barrenechea del distrito de Uchiza-Tocache, y los objetivos específicos como: Fortalecer a los docentes en el dominio de estrategias didácticas de comprensión de textos, optimizar el monitoreo y acompañamiento pedagógico al docente, fortalecer en los docentes la aplicación de procesos didácticos para trabajar la comprensión de textos. Estos objetivos se pretenden lograr a través de la alternativa de solución planteada en el Marco de la Dimensión de Gestión Escolar, Monitoreo, acompañamiento y Evaluación. En ese sentido, se propuso una investigación acción participativa, con el objeto de reconocer su conocimiento e indicios de los maestros sobre el empleo de estrategias y procesos didácticos para la comprensión escrita en el área de Comunicación. La población entrevistada fueron 4 docentes; 2 nombrados y 2 contratados. Se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad. Luego del análisis de las respuestas vertidas por los maestros, se llegó a la conclusión que el director, como líder pedagógico, es quien debe mover, orientar a los maestros de la institución educativa; es decir, se le indica como el principal responsable del trabajo de la gestión escolar. Teniendo como objeto de mejorar el trabajo de los docentes en el uso de estrategias y proceso didácticos, gracias al monitoreo, acompañamiento y evaluación del quehacer docente.