Implementación de una agencia de marketing digital como medio de identidad visual en microempresas de Lima Metropolitana - Concha Huaman, Víctor Manuel (2021)
Actualmente, las microempresas de Lima metropolitana debido a las restricciones implantados para hacer frente a la pandemia por el Covid-19, han incrementado el uso de las redes sociales o canales digitales como medio de intercambio comercial e identidad visual, sin embargo, muchos de ellos no cuentan con los conocimientos necesarios para realizarla. Las deficientes y exiguas estrategias de marketing que emplean, no les permiten posicionarse en el mercado, reduciendo sus índices de ventas y crecimiento. Además, las empresas especializadas ofrecen planes de marketing digital con costos muy elevados que los microempresarios no pueden cubrir. Mediante ello, el presente proyecto pretende incentivar y familiarizar el uso adecuado de las redes sociales como estrategia de diferenciación e incremento de ventas en las pequeñas y medianas empresas, mejorando los medios de identificación visual de su marca. Este plan de negocio se pretende desarrollar en Lima metropolitana a microempresas del sector comercial. En el estudio del mercado que se realizó por medio del Focus Group y la encuesta cuantitativa, se pudo determinar que para los microempresarios los medios digitales son muy importantes y fundamentales para sus negocios, a la vez, consideran que se les permitiría segmentar con mayor facilidad su público objetivo, lo que les generaría alcanzar mayores ventas, del mismo modo, recalcan que se ven afectados por los altos precios de las agencias en el mercado actual. Los microempresarios participantes del focus group recomiendan que una agencia de marketing digital debe tener asesoría personalizada y continua, la información brindada debe ser única para cada cliente, y también se debe brindar reportes diarios, para ver la evolución del negocio y tener un control de los movimientos. Siendo así que, iLLA.design, será una agencia de publicidad, orientada al marketing digital en las redes sociales permitiendo impulsar el desarrollo digital de los emprendedores, desarrollando técnicas como, brand-brord, e-branding, logotipos, gestión de redes sociales, entre otras con diseños innovadores y personalizados que impacten en el mercado actual, en consecuencia, todo ello brinda a la empresa mejores resultados, alcanzando niveles de productividad, rentabilidad y mayor competitividad. Se brindará diferentes propuestas de solución manejando costos bajos adecuándose a las necesidades de nuestro público objetivo, desarrollando los siguientes servicios distribuidos en paquetes: N°1: Pack Emprendedor: Este consiste en la creación de logo en formatos jpg, png y pdf, creación de portada y flayers. (Propuesta de diseño 4) y 1 asesoría. N°2: Paquete Pro: Consiste en la creación de logo en formatos jpg, png y pdf, creación de portada y post, creación de Redes Sociales y creación de flayers, creación de páginas web, firma de Gmail. (Propuesta de diseño 4), 1 asesoría y archivos editables. N°3: Paquete Premium: Consiste en la creación de Pagina web logo en formatos jpg, png y pdf, creación de portada y post, manejo y creación de Redes Sociales y creación de flayers, manual de imágenes, creación de páginas web, firma de Gmail. (revisión y propuestas de diseño ilimitado) y 2 asesorías N4: Súper Premium: Consiste en asesoría de gestión de redes sociales, Branding, flayers, Social media, videos publicitarios, firmas de correos, asesorías. (Proyecto) Brindaremos servicios personalizados, de acuerdo a las exigencias y necesidades de nuestro cliente, por ello, contaremos con personal capacitado y apto para cubrir las necesidades que cada cliente presente. Se ha diseñado diferentes estrategias en producto, precio, plaza y promoción, para poder captar clientes y fidelizarlos, con la finalidad agregar valor en cada uno de los clientes, permitiendo posicionarnos en el mercado. Se estima que, para el desarrollo del proyecto, se tendrá como importe inicial 72,828.00 soles, se tiene una rentabilidad alta, reflejada en un Valor Neto de 7,873,611.42un TIR de 84.14% proyectado a 10 años ambos indicadores nos dan un resultado positivo, concluyendo que el negocio propuesto es rentable desde el primer año.