Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes del primer grado de educación primaria de una institución educativa pública de Lima, Surquillo - Altamirano Machaca, Rocio Nila (2021)
El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad dar a conocer la propuesta didáctica del desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes de primer grado del nivel primario del distrito de Surquillo, en respuesta a la situación problemática de aprendizaje de los estudiantes, para lo cual hemos planteado desarrollar actividades de aprendizajes en las tres competencias del área de comunicación a través de la planificación anual, las unidades didácticas y proyectos de aprendizaje, siguiendo los procesos cognitivos de las destrezas previstas a desarrollar en las sesiones. Nuestro trabajo de suficiencia está estructurado en tres capítulos, en el primer capítulo presenta el diagnóstico de la realidad problemática de la institución educativa, así como la justificación y los objetivos generales y específicos que pretende alcanzar la propuesta didáctica. En el segundo capítulo se presenta el análisis de las teorías fundadas por psicólogos y psicopedagogos renombrados, que fundamentan los aspectos cognitivos, socioculturales y contextuales que facilitan el logro del aprendizaje en el estudiante. El tercer capítulo consta de la selección de las competencias, estándares, capacidades y desempeños del área de comunicación extraído del programa curricular de primer grado, la evaluación diagnóstica propuesta por el equipo, la programación anual, la unidad, el proyecto de aprendizaje y las sesiones, con sus respectivas fichas y anexos, además las evaluaciones correspondientes para cada sesión y/o actividad de aprendizaje. Es importante resaltar que en la planificación de las sesiones se consideró el desarrollo de valores y actitudes, con el fin de brindar una educación integral.