Plan de fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa Pública N° 62174 “Rvdo. Padre Juan Julián Primo Ruiz” nivel secundaria, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, 2018. - Guzmán Valles, Hugo (2018)
Este trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar y, en consecuencia, mejorar la práctica pedagógica. La identificación del problema se realizó, a partir del diagnóstico, con la participación de los actores educativos, teniendo en cuenta las necesidades del contexto e identificando el problema materia de la presente investigación denominada: “Plan de fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular en la I.E.P. Nº 62174 “Rvdo. P. Juan Julián Primo Ruiz”, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto”, que tiene como objetivo general diseñar un plan de fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular. Como metodología se utilizó la Investigación Acción Participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de recojo de información la guía de entrevista, la misma que estuvo conformada por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición. Se ha determinado un conjunto de acciones de planificación, implementación y evaluación del proceso de desempeño docente en el aula, llegando a plantear la alternativa de solución: “Plan de fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular”. Para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de los referentes teóricos propuestos por el Ministerio de Educación y de otras experiencias, que dan el sustento a la propuesta. Este plan de acción está orientado a mejorar la gestión curricular mediante la implementación de un conjunto de estrategias orientadas a la formación continua de los docentes.