Evidencias psicométricas de la escala de contrato psicológico en docentes de instituciones educativas de Lima Sur - Grados Vallejo, Manuel Alejandro (2024)
El propósito de este estudio fue determinar las evidencias de validez y fiabilidad del Instrumento de Contrato Psicológico de Maia y Bastos (2014). El diseño de esta investigación es instrumental y la muestra estuvo compuesta por 266 docentes, el cual representa el 6.33% de la población docente de Lima Sur. El tipo de muestreo adoptado fue no probabilístico por conveniencia. Se administró el Instrumento de Contrato Psicológico propuesto por Maia y Bastos (2014), que está compuesta por la Escala de Obligaciones del Empleador (EER) y la Escala de Obligaciones del Empleado (EEO), de 18 y 16 ítems respectivamente. Las evidencias de validez basadas en el contenido fueron determinadas por 7 expertos en el área, los cuales corroboraron la representatividad de los ítems con respecto al constructo obteniendo índices por encima del .7. Las evidencias de validez basadas en la estructura interna fueron obtenidas por medio de la realización de un análisis factorial confirmatorio. Las cargas factoriales de los ítems fluctuaron entre .36 y .76 y los índices de ajuste fueron adecuados (CFI, TLI, RMSEA). En cuanto a la evidencia de validez basada en la relación con otras variables, se encontró que la EER (.59) y la EEO (.33) correlacionan positivamente con la satisfacción laboral. Por otra parte, respecto a la fiabilidad se obtuvo por consistencia interna resultando, adecuada para EEO (ώ = .95) y EER (ώ = .94).