Propuesta didáctica para fortalecer la fe cristiana en los estudiantes del primer año de educación secundaria de una institución educativa pública de Bagua, Amazonas. - Cabrera Avila, Kety Magda (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla una propuesta didáctica que consiste en la programación en base el paradigma socio-cognitivo-humanista. Este paradigma lo sustentan un conjunto de bases teóricas que se aplican en forma práctica en las actividades que llevan al estudiante a su aprendizaje; buscando como fin, que el estudiante desarrolle las competencias necesarias para desenvolverse en la vida. El debilitamiento de la fe, basado en muchas ocasiones en el relativismo, ha marcado la época actual y también a los jóvenes de hoy en día, en especial a los estudiantes de una institución educativa publica, quienes asumen actitudes y formas de vida que no corresponden a su realidad, por eso, la presente propuesta didáctica se basa en lograr que el estudiante reconozca y valore sus costumbres religiosas como ciudadano y miembro de la Iglesia de Católica. En el segundo capítulo, se examinan las principales teorías que aportan el desarrollo del proceso cognitivo, dando un valor importante a los paradigmas que se utilizan en el desarrollo de una sesión de aprendizaje. En el tercer capítulo, se describen las competencias y capacidades que se aplicarán para desarrollar las habilidades de los estudiantes. Finalmente, se estructura una programación curricular anual, donde se aplican las teorías estudiadas en el contexto real donde se desenvuelven los estudiantes. Asimismo, se muestra la unidad y un proyecto de aprendizaje, con las sesiones de aprendizaje respectivas para que el estudiante logre alcanzar las competencias esperadas