Gestión curricular para fortalecer la práctica docente en el enfoque de resolución de problemas en el área de matemática de la I.E. n° 34039 “Gamaniel Blanco Murillo” de Ticlacayán - Campos Cueto, Abad (2018)
Es la primera experiencia que nos toca ampliar un plan de acción, debido a que la mayoría de los docentes tienen serias dificultades en el manejo de gestión curricular, como en el dominio del enfoque de resolución de problemas matemáticos, en el uso de los materiales didácticos y la falta de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica; en razón a ello, desplegamos un plan de acción, a fin de mejorar y anticipar las iniciativas más importantes que aquejan como un problema real durante el aprendizaje de la matemática de las niñas y niños, por ello proyectamos el objetivo de “Mejorar la gestión curricular para fortalecer la práctica docente en el enfoque de resolución de problemas en el área de matemática de la I.E. N° 34039 “Gamaniel Blanco Murillo” de Ticlacayán, este objetivo se logrará estableciendo de los responsables que se encargarán de su cumplimiento en tiempo y espacio, asimismo, permitiéndonos evaluar de las tareas, asignaciones, responsables, tiempo y recursos empleados. Para el acopio de la información del problema identificado, se hizo la contextualización del problema y se administró la entrevista en profundidad a una muestra de 10 docentes; con la finalidad de identificar su percepción sobre el problema detectado. Tipo de investigación: Aplicada y el diseño: No Experimental. El resultado quedará reflejado, en el manejo metodológico, didáctico del enfoque de resolución de problemas matemáticos, del uso correcto de los materiales didácticos y del constante monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica.