Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del quinto grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Barranca, Datem del Marañón, Loreto - Angulo Yumbato, Ricardo (2022)
La propuesta pedagógica que se desarrollara, propone diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias comunicativas en el área de comunicación en los estudiantes de quinto grado de primaria de la institución educativa de Estrella, Barranca, Datem del Marañón, Loreto. Fundamentada en las teorías de tres grandes psicólogos: Jean Piaget con su Teoría de los Estadios del Desarrollo Cognitivo, Lev Vygotsky con su teoría del Paradigma socio - cultural y David Ausubel con su teoría del Aprendizaje Significativo, en esta propuesta pedagógica, el estudiante asocia sus habilidades, destrezas, capacidades y competencias para adquirir nuevos conocimientos, también práctica valores, los aplica dentro de su contexto y así socializar para llegar a un buen entendimiento, en el primer capítulo tenemos el marco situacional en el cual se muestra el contexto actual de la institución educativa: diagnóstico y características , objetivos del trabajo de suficiencia profesional, en el segundo capítulo tenemos el Marco Teórico, donde encontramos los Principios pedagógicos las Teoría de Piaget , Vygotsky y Ausubel, por último la propuesta pedagógica y la programación curricular