Plan de monitoreo acompañamiento y evaluación para fortalecer la aplicación de la evaluación formativa en una Institución Educativa Publica, Región Loreto - Carpio de la Cruz, José de Jesús (2018)
El presente plan de acción tiene como objetivo diseñar un plan Monitoreo acompañamiento y evaluación para fortalecer la gestión curricular en el desarrollo de capacidades docentes para la aplicación de la evaluación formativa, que se ajuste a las características y demandas del currículo nacional, en esta investigación se cuenta con la participación de siete docentes de educación secundaria y diez estudiantes del quinto grado de secundaria, tomando muestras y utilizando fichas de observación que consiste en preguntas y respuestas cuyo resultados reflejan un 70% el desconocimiento por parte de los docentes y estudiantes sobre la evaluación formativa y el uso de los instrumentos de evaluación. Al realizarse el diagnostico se toma como evidencias los resultados de las evaluaciones realizadas a los estudiantes, y el seguimiento del trabajo de los docentes mediante el Monitoreo Acompañamiento y Evaluación, teniendo como resultado una evaluación sumativa sin darle importancia a la evaluación diagnostica e formativa, también se puede observar que no evalúan competencias ni desempeños como consecuencia una evaluación de forma tradicionalista y sumativa donde los estudiantes obtienen bajas calificaciones. EL plan de acción, está enfocado en las necesidades de los estudiantes y en el manejo eficaz de los instrumentos de evaluación y el compromiso de los docentes en aplicar la evaluación formativa clara que los estudiantes mejoren los resultados por competencias logrando establecer y alcanzar sus metas, su formación continua y como producto final su perfil del egresado.