Programa Me Muevo y Aprendo para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de 5 años - Flores Garcia, Anaiss (2021)
Esta investigación ha tenido como objetivo desarrollar el programa pedagógico Me muevo y aprendo para mejorar el nivel de desarrollo psicomotor en niños de cinco años. Es un estudio propositivo de tipo aplicativo. Se ha diseñado el programa Me muevo y aprendo el cual está fundamentado en el juego motor y en el que se utilizó como estrategia metodológica el uso de actividades que permitan al niño interactuar con el medio que los rodea a través del juego, siguiendo así la propuesta de Aucouturier (2007) y la de Haeussler y Marchant (2009) en cuanto a las dimensiones: coordinación, lenguaje y motricidad. El programa fue validado mediante juicio de expertos obteniendo un coeficiente V de Aiken de 1. Se concluye que el programa es beneficioso para los niños de 5 años, la aplicación de las sesiones permitirá el desarrollo psicomotor mediante el uso de actividades lúdicas y el movimiento corporal, siendo este un método eficaz durante la adquisición de aprendizajes.